nohohontanuki’s blog

たぬき 家を作る

たぬきのひるげ (珍しく自炊。でも、写真なし

実家住まいのたぬきは 料理することはあまりありません



物心ついたときから、両親は共働きだったけど

同居の祖母が 病に倒れるまで やってくれていたから。。。

その祖母が倒れたのは 中3の時。

それから 母が定年退職するまで 夕飯はワタシがやってたんですけどね。



共働きの母たぬきは 百貨店勤務だったもんで 

新しい珍しい食べ物を持ち込んでは ワタシに料理させる という悪癖がつき 

いまでも 妙なものを買い込んでは 使わないまま溜め込んでますよ





そんな生活だったので 「 食事はありあわせのもので でっち上げる 」クセがついております

・・・だって そうしないと 母たぬきの買い込んだ 食材がなくならないんだもーん






そんな訳でー 今日のひるげも あるもので でっち上げました

でも、写真 撮るの忘れちゃったのねー・・・



 


パスタだったんですけどね

春らしく キャベツたっぷりにしてみました



パスタは リングイネを使いました

スパゲッティをつぶしたような 平べったいヤツですね

ええ、単にあったから。デス。



パスタに合いそうなモノを 物色したところ

   舞茸

   真っ赤なトマト

を 見つけました。

野菜をいっぱい入れようと冷蔵庫からキャベツも参加。







舞茸 好物なんです。

たくさん合ったら オリーブオイルで カリカリにして 

白しょうゆで味付けして パスタに絡めても美味しいんだけどー

ちと 足りなかった・・・



なのでー カリカリにした舞茸に 刻んだトマトをいれて

野菜のスープストックの顆粒を 投入

ひと煮立ちさせて キャベツと絡ませ 塩コショウで味を調整して

湯だったリングイネを・・・





野菜しか 入ってない・・・

とりあえず 春キャベツの甘みが出たので 上出来としよう・・・







ミルクティをいれて

ねぼすけたぬきの 本日の ブランチ でした



はぁ、明日から また 仕事だぁー