実家住まいのたぬきは 料理することはあまりありません
物心ついたときから、両親は共働きだったけど
同居の祖母が 病に倒れるまで やってくれていたから。。。
その祖母が倒れたのは 中3の時。
それから 母が定年退職するまで 夕飯はワタシがやってたんですけどね。
共働きの母たぬきは 百貨店勤務だったもんで
新しい珍しい食べ物を持ち込んでは ワタシに料理させる という悪癖がつき
いまでも 妙なものを買い込んでは 使わないまま溜め込んでますよ
そんな生活だったので 「 食事はありあわせのもので でっち上げる 」クセがついております
・・・だって そうしないと 母たぬきの買い込んだ 食材がなくならないんだもーん
そんな訳でー 今日のひるげも あるもので でっち上げました
でも、写真 撮るの忘れちゃったのねー・・・
パスタだったんですけどね
春らしく キャベツたっぷりにしてみました
パスタは リングイネを使いました
スパゲッティをつぶしたような 平べったいヤツですね
ええ、単にあったから。デス。
パスタに合いそうなモノを 物色したところ
舞茸
真っ赤なトマト
を 見つけました。
野菜をいっぱい入れようと冷蔵庫からキャベツも参加。
舞茸 好物なんです。
たくさん合ったら オリーブオイルで カリカリにして
白しょうゆで味付けして パスタに絡めても美味しいんだけどー
ちと 足りなかった・・・
なのでー カリカリにした舞茸に 刻んだトマトをいれて
野菜のスープストックの顆粒を 投入
ひと煮立ちさせて キャベツと絡ませ 塩コショウで味を調整して
湯だったリングイネを・・・
野菜しか 入ってない・・・
とりあえず 春キャベツの甘みが出たので 上出来としよう・・・
ミルクティをいれて
ねぼすけたぬきの 本日の ブランチ でした
はぁ、明日から また 仕事だぁー