台湾の東北部 宜蘭県の太平山へ行ってきました
太平山って検索すると 秋田のお山が出ちゃうのよねー
台湾の国定公園なんです
お山のホテルもあったのですけど
レストランまで 外を歩かなきゃいけなかったり なにかと不便なので
今回は同じ宜蘭県にある 有名温泉地 礁渓温泉に泊まりました
ついでに 帰国前に台北の北投温泉にも 一泊して 温泉三昧でした~
今回の旅のメンバーは
母たぬき と 姉たぬきに加え ワタクシの中学以来の友人Kが参加しました
てことで
3月17日(金)です
前回の1月と同様 羽田からのエバー航空189便だったのですが
今回は フツーの機体。
なんでも 機体の整備中らしく これでもキティジェットだったので
機内食は こんなんでした
ちなみに これはエコノミークラスのご飯です
お魚のクリームソースなんですけど、お子様ランチみたいです
キティラーでなくとも テンションあがる かわいらしさ
お手拭きも 糸ようじも キティですよ
日本のおじさん乗ったら びみょーだろうなぁ・・・
しかも
こんなソーセージ 日本で売ってるんですかね?
それとも 台湾で作っているのかしら???
ルンルン♪ とか わくわく♪ とか・・・
もちろん 座席においてあるクッションのカバーもキティでした
前のシートに座る 1~2才位の女の子と 座席越しに遊びながら 台北到着
両替・スマホのSIM購入を済ませ
前回1月の旅行中に知り合った 宜蘭出身のタクシーのおじちゃんと合流
おじちゃんのタクシーで すいすいと 15時半には 礁渓温泉に到着しちゃいました
今回 2泊お世話になった Living Water Hotel
台湾名は心曠神怡温泉渡假飯店
ココに決めたのは そこそこキレイな宿 そこそこなお値段
加えて 4名で泊まれるお部屋があったことです
シングル×2(くっついてる) と クィーンサイズベッドですけど・・・
お部屋の写真が 撮れてなかったのですけど
丸テーブルと椅子×2
二人がけソファ
ライティングデスク+椅子 と揃っているので 4人でゆったりすることも出来ました
最近の台湾のホテルの流行りなのでしょうか~?
窓際に バスルームがあるんです
見たとおり トイレもココなのでー お部屋との間のカーテン と 外との間の窓のカーテン
2つを閉めないと 利用できないんですけど・・・
お湯はモチロン 温泉です
バスタブ 大人二人で入っても充分な広さで ゼイタク気分でした
洗い場はなくて シャワーブースがあります
温泉の泉質とか 詳しくはないんですけど
礁渓温泉のお湯は お肌ツルツルになって ニオイもなく とっても気持ちよかったです
大満足です
礁渓の町へ 探検に出かけました
メインストリートです
一番の繁華街を 少し外れた辺り でしょうか
日本の温泉街とは やっぱり違って そぞろ歩きが楽しいって 風情はないですねぇ
せめて 歩道が整備されると 違ってくるかなぁ・・・
探検、と言いつつも 目的は決まっていて
歩くこと10~15分
礁渓で有名な 肉まん屋さん 「礁溪包子、饅頭專賣店」です
まんまな ネーミングです・・・
こちらの肉まん屋さん
一回に蒸し上げられる数が 限られていて
かつ 一日に限られた回数しか 出来上がらないため 並んだからって 必ず買える訳ではないのです~
一応 蒸しあがり時間を調べて 訪問だったのですが 時間ちょうど位に到着
着いたら 並んでいる人 だれもおらん・・・
???
今日は休みなのか?
お店の前で ウロウロしてたら 出炉時間なる ホワイトボードが・・・
4:10に合わせて 訪問したんですけど どうやら次の蒸し上がり時間が書いてある様子
キョロキョロしてたら お店のお姉さんが 身振りで 「ソコ座ってて~」と。
おおむね 決まっている蒸しあがり時間ですが
あってなきが如し??
待っている内に あれよあれよと 人が集まり
お店の前の 待ち合いスペースの椅子は満席に・・・
蒸しあがり~
包子(肉まん) 20元
饅頭(皮だけ(日本では花巻とかいう) 15元
一人 包子5個まで 、饅頭2個まで だそうです
包子を4個買いまして、次!!
ホテルから ココまで来る途中にあった 柯氏葱油餅
台北にも たくさんある 葱油餅ですが
ここは 油で揚げるタイプだそうで ご覧の通り 長蛇の列
地元の人の人気店なら 美味しいだろうと 期待は高まります
Kと ワタクシが並んで 買って帰るから
歩くのが遅い 母たぬきと姉たぬきは 先に帰りなさいと 言うと
さっぱりしたものも 食べたいそうで。
20分弱並びました
卵を追加すると35元 卵抜きは30元です
長ネギを練り込んだ 小麦粉のパイとでも言いましょうか
たぶん 湯ごねなので サクサクではなく もっちりしてるんですけど
油で揚げているので 香ばしさプラス
出来上がりに 手前の3種類のソースをお好みで塗ると
袋詰めしてくれます
いい香り~
帰りにスーパーで 黒豆茶や小豆茶を買って ホテルに戻り トマトとこれら を夕飯にしました
包子は 肉汁たっぷりで 肉の味つけ しっかり
葱油餅も 美味しかったけど 包子の幸せ感には 負けました(笑)
トマトもさっぱりして お口直しにちょうど良かったです
宜蘭の名物 葱とトマト 両方堪能しました
包子と葱油餅を 美味しく頂いた後 温泉に入り
一日目は おやすみなさい。
お店の場所は 名前でググるとマップでますよ~