神様が作っていたクッキーを真似してみました~
でも、足りない材料があったので、
たぬきの巣穴の台所にあるもので代用
*** 神様クッキー たぬきん風 ***
A 小麦粉 70g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A 重曹 ひとつまみ
B1 バター 80g
B2 ゆず茶 おたま一杯位w
B2 三温糖 大さじ3
B3 卵 1個
B3 バニラエッセンス 適量
C オートミール カップ2位
C オールブラン カップ1
C アーモンド ふたつかみw
Aの粉類をふるっておく
オールブランを潰して砕いておく
アーモンドは刻んでおく
B1のバターをレンジで温め(溶かさない程度に。。。)
B2のゆず茶・三温糖をいれよく混ぜます
B3の卵を解きほぐし、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます
Cのオートミールなど3種を入れると かなり重くなるので均一になるように頑張って混ぜます
クッキーの型にスプーンでギュウギュウと詰め込んで形作りました
レンジを160度に予熱し 20~25分焼きます
神様のオリジナルレシピでは 全粒粉や黒砂糖が使われていて とってもヘルシーなんです
でも、たぬきんちには「ない」ので~
色々と代用(笑)
まずピーナツバターがないので~ その分バターを増量
ピーナツバターは粒入りを使ってるとの事だったので アーモンド増量
黒砂糖もなかったので~三温糖で代用
全粒粉がないので オールブランを入れてみました
はちみつは 押し入れに大瓶があったんだけど わざわざ開けるのもなぁと思って
ゆず茶を入れてみました
・・・もはや 違うもの か・・・?
ちなみに ゆず茶は 自家製なんですが。
柚子を刻んで タネを抜いて ビンに入れ、ビンのすき間に はちみつを流し込み
ビンを そのままレンジへ入れ
吹きこぼれない様に注意しながら 加熱して~
中まで あちちになったら あら熱をとって フタをするとゆー
超手抜きですがね。 砂糖も使わず はちみつだけです。
これ、お湯にとかして ゆず茶~として飲むのも モチロン風邪予防になっていいですが
このまま料理に使ったりしますよ。
チヂミを焼いたときは このゆず茶に 醤油・お酢・豆板醤・柚子の絞り汁とかテキトーに入れてつけダレにします