前に書いた 「これってグラノーラなのかしらん?」の 進化(退化?)形ですよ~
味に変化をつけるために ココア味にしてあります
小麦粉 100g ココア 10g 砂糖 50g 塩 ひとつまみ オートミール 60g 玄米フレーク 50g サラダ油 大さじ4 牛乳 適量 (大さじ2~5)
作り方は 同じ
① 玄米フレークを だいたいオートミールと同じか、多少大きいくらいにつぶし
② 小麦粉~玄米フレーク までの材料を ボールでざっくり混ぜ
③ 油を少しづついれて 混ぜ
④ 牛乳を 入れながら テキトーな大きさに 指で成型
⑤ 160度のオーブンで 30分焼きます
ちょっと 分量は試行錯誤をしているところで。
かりっ サクサク にしたいので シリアルの量を増やしてみたんですが
そうすると 相対的に小麦粉の割合が減るので まとめにくくなるのね~
油を入れて 全体に馴染ませた段階では サラサラポロポロしてて
牛乳の水分で やっと固まる感じ。。。
だから 様子をみながら 牛乳を入れすぎない程度にたらして (笑)
スプーンで サラサラポロポロした生地が ダマダマしたら 指で成型しました
指で成型するのも 結構大変で ボロボロ 落とす落とす・・・
上手く形作る方法ないかなぁ・・・
最近 朝食や 小腹がすいたときは もっぱらコレです
ほぼ 毎週 週末に焼いてます
シリアルをつぶすのにも慣れてきましたよ(笑)