最近、神様 http://blogs.yahoo.co.jp/reopard_cat のまねして作ったクッキーレシピの アレンジに凝っています
今日は ごまクッキーにしてみた。
バター 70g
生姜黒糖 大さじ3
三温糖 大さじ3
卵 1個
バニラエッセンス 少々
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 少々
オートミール 2カップ
白ごま 適当
ドライマンゴー 適当
バターをレンジで溶かし、
砂糖を入れ 再度レンジで泡立たない程度に加熱
よく混ぜて、放置 (冷ましておく
その間に 小麦粉+ベーキングパウダー+重曹を計量し ふるっておく
ドライマンゴーを 細かく刻んでおく
バターが人肌くらいに冷めたら 卵とバニラエッセンスを加え 混ぜる
粉をふるい入れ、混ぜ
オートミール+ごま+ドライマンゴーをいれて よく混ぜる
好みの大きさに丸め 160度のオーブンで20分焼く
アレンジとしては
オートミールを ミューズリにしてみたり
ごまじゃなくて アーモンドだったり。
私のオリジナルは 甘さを出すために ドライマンゴーを使っているところ
でも 歯にくっつくんだよねぇ・・・
前回は くっつき防止の為に マンゴーリキュールに漬けてみたんだけど。。。
今回やるの忘れた・・・
このレシピをよく作る理由は
これをタッパに入れて 職場の引き出しに入れて 仕事中ポリポリしてるから(笑)
自分で作ると 大きさが自在なので 一口サイズにできていいのだ
急に電話かかってくると モゴモゴなっちゃうからねぇ・・・