ステムレタスを収穫しました
いままでも、葉っぱはかきとってサラダにしてたんだけど、今回はまるごと収穫です
本来、茎がメインの野菜みたいで、葉を元から切ると茎が固くなるとどっかのブログで見かけたので5センチくらい残して食べてました。
それでもアノ長さ。
サラダ用
30センチはある。
山くらげで売っているものは、相当長かったので、もっと大きくするのかな~、と
様子見してたら、いちばん太っていた株が、根元ちかくがぱっくり割れて。
更に様子見してたら、そこから腐ってしまった。。。
てっぺんの葉っぱだけ収穫して、のこり廃棄処分。。。茎が食べられなかった。。。
トマトみたいに「赤くなったら収穫」みたいに指標がないから、食べ頃がわからんわー
のこり二株あるので、一株収穫してみました。
柔らかそうな部分はサラダに。
少し固そうな葉は、茎と一緒に炒め物にしてみます。
ゴールデンウィークにひよひよの若葉を植え付け
見えないと思うけど
手前左から、スープセロリ・ルッコラで
ルッコラの上、ポリホットの下
緑のひよひよ。
これがステムレタスの若芽。
5月末にはこんな感じで、ときどきサラダに葉っぱを貰ってました。
先週、茎が割れてる事に気づいたので、一月半位で収穫した方がいいのかしら??
葉っぱは、癖もないし細いサンチュみたいな感じです。
苗は見かけないので、ネットで種買いまし
かなり細かい種です
中国原産のレタス、なはずなんだけど
種の生産地はオーストリアなのね
育ててる時は、木酢液とニームオイルのスプレーを時々してただけだけど、害虫もつきませんでした。
隣のルッコラは、小さい青虫いるのにね。
育てやすいと思う。
サラダ、美味しかったし
種はまだまだ沢山あるので
予備軍も育成中。
夏の間、楽しめるかなー??