本日の収穫
手前はバジル
これからバジルソース作ります
奥にあるのはルッコラ
炎天下で育ちすぎなので、ちょっと固い&辛いけど
ルッコラ好きだから今年は豊作でうれしい
ルッコラの下にちょこっとだけ顔だしてるのはステムレタス
茎レタスとか言われてるんだけど、その茎を最後に収穫して加工すると山クラゲになると聞いて、一回育ててみたかったのよねー
葉は名前の通りレタスみたいに生食可。
サラダで食べたら、細いサンチュみたいな感じ。
炒めても美味しいそうなんで、今夜は野菜炒めかな
現在のたぬき菜園
手前左から
スープセロリ(失敗で枯れる寸前) ルッコラ ワンカットレタス パセリ
真ん中左から
わんさか伸びてるのがステムレタス 二株あります
育苗トレイに入ってるのがバジルの苗
一株だけ春菊
奥はステムレタスの影から
バジル小苗 矮性プチトマト バジル 矮性プチトマト バジル
アチコチに生えてる小ねぎは、コンパニオンプランツとして
根つきの小葱の根っこを差して置いたら、しっかり根付いて育ってます
こちらは別の植木鉢で育成中のプチトマトと、去年から育てているセージ
もうひと房、実がなっていたんだけど、先日のひょうで折れちゃいました
早く大きくなーれ
寒い内から育ててきた オレガノ ロンダンフォーリア
きれいに咲いてきました
夏越しできるかなぁ
背後で咲いているのは、去年の初夏植えたブルーサルビアのホワイト
冬越しは難しいとの事だったけど、放置してたら頑張ってくれて去年よりモリモリ咲いてます
すぐそばに塀があるのが風よけになったのかなぁ?
春に植えた タイサンボク リトルジェム
どうやら つぼみが二つ できたみたい
ひょうにも負けず、頑張ってくれてます
根付いたみたいで、新芽も展開し始めました
ヨカッタ、ヨカッタ