母方の田舎から
叔母が丹精した栗が届きました
母たぬきと夜なべして栗むきにいそしみます
届いてすぐに水に浸けます
固い皮が少しだけ柔らかくなって
剥きやすくなります
乾いた栗を剥くのはとても大変ですが
採りたての湿った栗は
鬼皮も柔らかいし
渋皮も実に食い込んでなくて
扱いやすいです。
八百屋さんで売っている栗は乾燥しているので、
ぬるま湯に漬けてから皮むきすると
楽になりますよー
といっても、なかなか大変な作業です
上手に鬼皮だけ剥けて、渋皮に傷がつかなかったものは
母たぬきが渋皮煮にします。
虫が着いていたり
渋皮に傷をつけてしまったものは
渋皮を全部むいて、水にさらし
きれいにしてから、冷凍します
落ち着いてから、栗ご飯にしたり
お正月にお節の栗きんとんにしたりするんです
そろそろ指が痛くなってきたけど
週末でよかった