nohohontanuki’s blog

たぬき 家を作る

たぬ母式 伊達巻 *レシピ編*

前回 お道具編で 紹介した道具を使った たぬ母の作る伊達巻を紹介します

    材料 : 1本分
 
       タマゴ   Lサイズ     5個
       はんぺん         100g
       だし        大さじ 2.5
       酒         大さじ   1 
       砂糖        大さじ 2.5
       みりん       大さじ   1
       しょうゆ      小さじ   1                      

あ、たぬき家式なので甘さ控えめです
普通の甘さにするには、タブン砂糖3倍いれないと・・・




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はんぺんは 細かく さいの目に 切ります

タマゴは割っておきます

その他の材料は 計って準備しておきます















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卵焼き器は、暖め油を引いておきます

火のアタリがやわらかくなるように 


フライパン?の下に魚焼き網を入れたりしてますヨ











                イメージ 3       イメージ 4

材料を ジューサーに 投入し    ゴー!

あんまり 長くすると 泡だってしまうので 短めに数回

はんぺんの 粒が目立たなくなるまでで OKです




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そして・・・あたためた 卵焼き器へ どどどぉ~



火加減は ごく 弱火

ふたをして じっくり 7~9分焼きます

はんぺんが 入っているので 膨らみますよ~




竹串でさして 

くしにタマゴがついてこなければ OKです

じっくり 焼きましょう








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まきすの上に 焼き目が上に見えるように 

出します

(フライパンからひっくり返せばOK)



巻いたとき 焼き目が内側にはいるように

すると 渦巻きがきれいにみえるし

巻き上がりに焦げ目がでない^^





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きっちりと 巻いていくと よく焼いたようでも タマゴ汁がでます

気にせず ぐいぐいっと まきましょう~








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巻き上がったら こんな風に 輪ゴムで止めておきます

さめるまでは このまま あら熱がとれるまで 放置します







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ほ~ら 伊達巻の か、んせ・・・い・・・




あっ、ここまできて 出来上がりを切った画像がないことに気づきました・・・

むー むー むー・・・

もう 御節 ないし。。。