前回 お道具編で 紹介した道具を使った たぬ母の作る伊達巻を紹介します
材料 : 1本分
タマゴ Lサイズ 5個
はんぺん 100g
だし 大さじ 2.5
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2.5
みりん 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
あ、たぬき家式なので甘さ控えめです
普通の甘さにするには、タブン砂糖3倍いれないと・・・
タマゴ Lサイズ 5個
はんぺん 100g
だし 大さじ 2.5
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2.5
みりん 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
あ、たぬき家式なので甘さ控えめです
普通の甘さにするには、タブン砂糖3倍いれないと・・・
はんぺんは 細かく さいの目に 切ります
タマゴは割っておきます
その他の材料は 計って準備しておきます
卵焼き器は、暖め油を引いておきます
火のアタリがやわらかくなるように
フライパン?の下に魚焼き網を入れたりしてますヨ
材料を ジューサーに 投入し ゴー!
あんまり 長くすると 泡だってしまうので 短めに数回
はんぺんの 粒が目立たなくなるまでで OKです
そして・・・あたためた 卵焼き器へ どどどぉ~
火加減は ごく 弱火
ふたをして じっくり 7~9分焼きます
はんぺんが 入っているので 膨らみますよ~
竹串でさして
くしにタマゴがついてこなければ OKです
じっくり 焼きましょう
まきすの上に 焼き目が上に見えるように
出します
(フライパンからひっくり返せばOK)
巻いたとき 焼き目が内側にはいるように
すると 渦巻きがきれいにみえるし
巻き上がりに焦げ目がでない^^
きっちりと 巻いていくと よく焼いたようでも タマゴ汁がでます
気にせず ぐいぐいっと まきましょう~
巻き上がったら こんな風に 輪ゴムで止めておきます
さめるまでは このまま あら熱がとれるまで 放置します
ほ~ら 伊達巻の か、んせ・・・い・・・
あっ、ここまできて 出来上がりを切った画像がないことに気づきました・・・
むー むー むー・・・
もう 御節 ないし。。。