nohohontanuki’s blog

たぬき 家を作る

白キクラゲのスイーツ

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長年上手く作れなかった、白キクラゲのスイーツ。

東京豆花工房さんに聞いて、再びチャレンジしました(母たぬきが。)

透明でプルプルしているものが、白キクラゲです
黒いものは甘さ控えめのお豆
あとは、黒砂糖シャーベット

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とろとろ、つるりん。

白キクラゲだけでは、物足りないので
お豆で甘さをプラスして
黒砂糖氷ですっきり仕上がりました。


白キクラゲは、圧力鍋で一時間
30分置いて圧力が抜けたら、氷砂糖を入れて味付けします。
白キクラゲの甘さも、かなり控えめで。

お豆は、あんこでもよいですが、甘さは控えめの方が、お豆の味が分かって好きです