ホテルでは 朝食がついていないプランだったので
前日に 買った
釈迦頭パッションフルーツジャム三越で買ったパンお部屋についてた 中国茶
お部屋で 朝ごはんです
なんでも輸入して揃っているニッポンですが 釈迦頭は見かけませんよねー
どんなものかと言いますと コイツです
ちなみに皿とカップはホテルの備品!
どんなホテルか想像してください
釈迦頭・・・
まんまな ネーミングですよねー
これの食べ方ですが ワタクシは両手で掴んで こう ぐわっ と 割ります
もっといい方法あるのかしら・・・
完熟していれば たいして力もいらずに 割れます
割れなければ、まだ、完熟してません
この芯の部分を見るたびに、木蓮とかあのあたりの花の芯を思い出すのですが
遠縁なんですかねぇ?
そして あとは 簡単に 一房づつ 外して・・・
この一房に たいてい 一個のタネが入っているので
出しながら 頂きます
英名 シュガーアップルと 言われているほど あまーいです
完熟しているので とっても柔らか~
ちょっと ミルクっぽい感じ?
あと、梨にあるような つぶつぶ感が所々にありますが ほとんどは とろろ~ん としてます
完熟するととても柔らかいので、痛むから輸入できない。。。と聞くけど
まだ青い釈迦塔は結構固いんで、日本に着てから追熟すればいいんじゃないかなぁ???
似た果物ってのが 思いつかないけど好きな人は すんごく好きだと思う。。。
私自身は 果物や生野菜に どうやら過敏なトコがあるので
台湾来た時に食べれればいいやと 思う程度ですが
母たぬきは 好物ですよ
買うときは ちょいっと 押して柔らかいものを選んで下さいね~
さてさて。
食事が終わると 本日のメインイベントへ お出かけです
台北駅から MRTに乗って 新北投まで~
・・・の途中。
訪台13回めにして はじめて見ました コレ
首のトコから ダラダラと 水が流れてます・・・
うーむ・・・ 現代芸術ってヤツは 判りません・・・
MRTで 台北から北投まで
北投から ひと駅だけの 新北投線に乗って行きます
新北投は 温泉街なので電車も こんな楽しい車体
内部も 新北投の名所案内を流していて 観光列車です
それにしても、新北投線って なんであんなに ゆっくり走るのでしょうねぇ・・・
和風な絵です
台湾の人にとって 日本の温泉文化は あこがれのひとつのようでして
台湾の温泉は 日本風に開発されているところが多いです
それどころか 温泉宿や日帰り温泉宿の名前が 日本の温泉地の名前であることは珍しくないほど
新北投の目的は 別にあるのですが 温泉にもモチロン入りましたよ