nohohontanuki’s blog

たぬき 家を作る

なんちゃって フォー

昨日 帰宅途上で 最寄り駅のお店をブラブラ ショッピングしましたよ

靴屋で GTホーキンスの ハイソールスニーカーを買ってみて~

KALDI ブラブラ・・・



んで、フォーの麺を見つけましたの。

麺だけ 400gだったかな~



なので本日のランチは なんちゃってフォー

テキトーに作ったら けっこうそれっぽくなったので 忘れないように覚え書きです

     フォーの麺   

     *スープ       *具 
       ウェイパァー    もやし
       白醤油       トマト
       白コショウ     小松菜
       ゆずの絞り汁    まいたけ
                 牛肉

 まずーお湯を沸かしてー
 半量の湯にフォーを別の入れ物で漬け込んで、柔らかくしておきます

 別の小鍋に スープを作ります
 お湯を沸かし もやしとトマト、まいたけを入れて~
 ウェイパァーと白醤油で 味付けします

 フォーが柔らかくなったら 最初の鍋の湯で茹でます~
 お湯を更に準備しておきます~
 茹で上がったら お湯でぬめりを洗い流して~
 器に盛ります

 ぐらぐら熱いスープに 小松菜を入れ 白コショウで味を調整します
 茹で上がった麺の上に 牛肉をのせ スープを 野菜ごと どばぁ~と乗せます

 仕上げに 柚子の絞り汁を・・・
 たぬき的には たくさんかけた方が好きです

 たぬきの家にあるもので作った なんちゃってフォーですがー
 もちろん柚子じゃなくて ライムの方がホンモノっぽいし
 コリアンダー入れたら香りもいいだろうねぇ・・・


  
・・・写真 撮り忘れました。。。