nohohontanuki’s blog

たぬき 家を作る

たぬき流 辛ミネストローネ!

世の中すっかり暖かく(暑く?)なりましたが

暖かい汁物大好きなのでー ミネストローネを作りました

どのくらい汁物好きかというと ほうっておけば ↓コレ 1~2日で完食します(笑)

飽きない!

コレは 私はぜんぜん 飽きない~~
   (あ、ダレもがそうであるなんて 保障はしません。)


             
             * にんにく     1片
             * たまねぎ     2個
             * にんじん   1.5本
             * 舞茸       1株
             * キャベツ     2枚
             * トマトのホール缶 1個
             * 固形ブイヨン   2個
             * カレー粉   小さじ2
             * 月桂樹の葉    3枚
             * 塩こしょう  てきとー

鍋に油をいれ スライスしたにんにくを 入れてから弱火にかけ ふたをする

たまねぎを 1センチ角くらいに切って 鍋にいれ ぐるりと油を絡ませるようにまぜて ふたをする

にんじんを  以下同文

舞茸を    以下同文

キャベツを  以下同文 (笑)




でも、ココ重要

某お料理研究家が 美味しいミネストローネの作り方は 炒め煮がポイントと言ってました

フタをしながら 加熱することで 野菜の水分だけで こげずに程よく火が通ります

切っちゃ いれー、切っちゃ いれー していくので 楽です



あとは残りの調味料などを、どばどばーと・・・

トマト缶を入れて箸でトマトをくずし

ブイヨンを入れ
 
水適量(1リットルほど)と カレー粉

月桂樹の葉を入れたら ふたをして 煮込みます

始めに炒め煮をしているので 味が馴染めば できあがり

味見をして 塩コショウで調整してください







カレー粉を入れるのは 自己流です

もしあれば カイエンペッパーでも おいしいです

今日は切らしていたので カレー粉でいきました





たぬき 辛いもの苦手なんですけどねぇ

このスープは カイエンペッパーを これでもかー!と入れて作るのが好きです

ちょっと 旅行先で食べた中東の煮込みを思い出させるのかもしれないなぁ

煮込むとき 月桂樹の葉と一緒に ハーブを入れても おいしいです^^



たぬきんちでは、よくゆですぎて残っている うどんにかけて食べたりもします

パスタでも いけるかも?

翌日 残ってると コレにご飯をいれて 洋風雑炊~とか

それを更に パン粉と粉チーズ振って トースターで焼いて リゾット~とか やってました

だから・・・このスープを作るときには 一番大きな鍋で つくります(笑)