先日 バナナケーキを作った記事を書きましたが
てきとーに作って それなりに美味しかったので 味をしめました
名前 なんにしよ?
それくらい てきとーに レシピ無視して 作っちゃたのでねぇ・・・
元ネタ レシピのタイトルは 「し~っとり♡ ヨーグルトケーキ」 だったのですが~
もはや 全然 違うものなんですもの~~(笑)
まず。 サラダ油は 本来 50gでした。 そして ヨーグルトは100g。
たぬき 内心 「 えー ケーキにサラダ油って 抵抗ある・・・ 」 と思いつつ
順番通りに 卵に ヨーグルト投入中 うっかり150g入れました
「 あ・・・ まいっかー 」 油減らそう・・・
てきとー、その1
次に。 レシピに栗なんて登場しませんでした。
でも アレンジにりんごが乗っているのが やけにおいしそうで。。。
砂糖減らして マーマレードでも乗っけようかとか あれこれ 冷蔵庫を漁っていたら
冷凍庫に 栗 はっけーん
しかも これが 和菓子の栗きんとん ( 裏ごし茹で栗に 砂糖で甘味付けしてるだけ )
うーむ・・・ 冷凍庫に半年はいるぞ・・・
・・・つかっちゃえ~~~ と 10gになったサラダ油 投入後 栗も まぜまぜ・・・
てきとー、その2
さらに。 薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1を省略
前回使って残っていた ホットケーキミックスを使い切りたかったんですも~ん
てきとー、その3
そして。栗にも、ホットケーキミックスにも 甘味入っているし~~ と
レシピにあった 砂糖70g中止
てきとー、その4
完成品
てきとーなワリに ちゃんと 出来たじゃないか (笑)
パイ皿に大きい円形一個と このサイズ4個 に分けて 一気に焼きました
朝ごはん用に。と思ったので かなり 甘さ控えめにしたんだけど
こっちの 小さいサイズには 残しておいた栗ペーストを あん として入れてみたの
とりあえず 試食。 「 ・・・ 栗 あまい・・・ 」
和菓子の栗きんとんとして食べると 甘すぎるとは 思わないんだけどねぇ
↑ こういうの
↑ こういうの
生地に 混ぜ込んでしまって正解だったけど もったいなかったかな~~(笑)
あん無しの 大きいほうは 冷ましてから カット → 朝ごはん用パンとともに
冷凍庫へ お隠れになる予定です