なんとなく 最近 お菓子を作りたい欲求が 出てきまして
いい傾向かなー??
連休中に 蒸しパンを作ったんだけど
どうも こう 不精になっているらしく ちゃんとした 焼き型を出そうとか 思えないのですねー
んで。 あるもので できるだろうと てきとーにやると
失敗とまでいかなくても どうもなー イマイチだよなー的なものができるのです
今回も 本当は パウンド型で焼くレシピだったんですがねぇ
パウンド型 あるにはあるんだけどー 押入れの奥から 出すのが面倒・・・
やっぱり 「 簡単よぉ~ 」 と言い切る お菓子作り名人は
お道具も日常使うから 身近に出てて サッと出して サッとしまえるから 簡単なんだろうなぁ・・・
などと 言い訳ばかり 先に思いつく たぬきでした
でも やっぱり 作りたかったので
チョコバナナケーキ 板チョコ 100g 牛乳 100cc 卵 1コ バナナ 1本 ホットケーキMIX 100g
ちょー簡単 レシピで作りました (笑)
分量 全部 1 じゃん (笑)
1 チョコをレンジで溶かし
2 牛乳を入れ あわ立て器でよく混ぜ
3 卵を入れ 同上 (笑)
4 バナナを入れ 泡だて器でつぶしながら 同上 (笑)
5 ホットケーキミックスをいれ さくっと混ぜたら
6 型にいれ 180℃のオーブンで 30~40分焼きます
元々のレシピは これで パウンド型1コ分です
元レシピでは 牛乳ではなく 生クリームだったんですがー
カロリーが怖かったので 勝手に変更
写真に出ている通り バナナが小さめだったのでー バナナは2本入れちゃいました
ホットケーキミックスでお菓子を作るのって 初めてだったので
どれくらい膨らむか判らなくて~ カップに半分くらい入れたら
思ったより膨らまなかった・・・
次回は もっと いっぱい入れよう。。。
ちなみに。
一緒に写っている 白いカップケーキは
母たぬきが老人会で 貰ってきて 勝手に並べてしまったものです
たぬきが 作ったものでは ありませんので あしからず