ま、若干味は濃かったけど、コレはコレで 美味しかったのではありまする
いつのもごとく なんとなく 台湾情報巡りをしていたら~
二匹の兄弟ニャンコの ママさん(日本人)、パパさん(台湾人) のブログにて
豆鼓蒸しの紹介があったんです~
英語で書くと ブラックビーンズ って表現されてる アレです
カンタンなのに
本格中華の味がした~~っ!!!
と、おっしゃていたので 作ってみたいキモチがムラムラと湧いて来まして。
しかし 我が家にあるのは 豆鼓醤。
ま、なんとかなるだろ~~~~と いつものテキトーで やってみました。
その結果が 上の写真。
う~む・・・やっぱ、違う。
本格中華の味というより よりドメスティックな・・・ なんというか たぬき風?
豆鼓って
発酵食品なんですが、有名な料理では 回鍋肉(ホイコーロー)でしょうか。。。
あれも 我が家では 「たぬき風なんちゃって回鍋肉」が 流行ったことがありまして
豆鼓醤を使って えいやぁっ って ソレ風に仕上げてたんですけど。。。
豆鼓というと ホントーは ツブツブの豆のまんま なんですよね~
豆鼓醤になっちゃうと 色々入ってる調味料なので
これくらいかなぁ?って 今回のテキトーレシピは 以下の通り
- 豚スペアリブ 400g
- 豆鼓醤 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 紹興酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- ニンジン 1本
紹興酒までの調味料と一緒にビニール袋に入れて 揉み込む
ごま油と片栗粉を入れて、再度揉み込んだら 冷蔵庫で1時間位ねかす
皿に乱切りにしたニンジンをならべて 肉を平らに乗せ
蒸気が上がっている 蒸し器で30分蒸し上げる
ニンジンを入れたのは アレンジです
どうやら 豆板醤を入れたのは失敗だったらしく 味付けが濃かったのです・・・
料理名で検索してもらえると判るのですが~ 本来の豆鼓蒸しは もっと色が淡い
豆鼓醤を使っているから 仕方がない部分もあるのですが~ う~む。
でも、思いつきで入れたニンジンは 柔らかく蒸しあがって 美味しかったわぁ
本物のレシピはね。
スペアリブ 約400g
豆鼓 小さじ2
壺底油 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜、ニンニク、唐辛子、塩 適量
胡麻油 少々
片栗粉 大さじ1+1/2
こんな感じ。
壺底油は 台湾のたまり醤油だそうです (さすがに持ってない)
生姜 にんにく は 豆鼓醤に入ってるし~
豆板醤入れておけば唐辛子も 省略でいいかー と ズボラしたのが イケマセンでした
こうなると 豆鼓が欲しい。。。
今度中華街行ったら 探してみよう・・・