今年もよろしく、ぽん
たぬき一家のおせちです
実は大晦日、こぶ巻きを焦がしまして入っていません(笑)
更に、これから伊達巻きを作る模様
ま、客人が来るのは明日だから
では、手伝ってまいります~
***追記***
おせちの内容で~す。
上段:左の重箱
栗の渋皮煮(秋に母だぬきが作って冷凍していたもの)
紅白かまぼこ
酢だこ
ここに「伊達巻き」と「昆布巻き」が追加の予定(現在仕込み中)
右の重箱
お煮染め
こんにゃく・にんじん・ゴボウ・椎茸・やつがしら
中段:左から
数の子(頂き物)
鳥の醤油煮
栗きんとん
黒豆
下段:右下の白いもの
なます
たぬき一家のおせちの特徴は、甘さ控えめ
濃い味って鶏の醤油煮位かな~?
たぬき自作の栗きんとんは、
砂糖も水飴も減らしまくって、照りがありません(笑)
「伊達巻き」や「きんとん」は、もはや市販の物が甘くって食べられませんよ
もともとおせちは、正月に台所仕事をしないでいいように
日持ちのする濃い味の料理が中心だったと思うけど
今は冷蔵庫もあるしねぇ