久しぶりに中華街に 行きました
欲しい物 たまっていたので 一気にお買い物
最初の店で 当初の目標を探すも見つからず。
ふと目についた ザーサイの薄切り 500gパックを買いました
軽く塩抜きしてあるようで 「20秒ほど 流水で塩抜きのため洗って 調理します」ってヤツにしました
味付けの物もあったけど、
我が家では タケノコと炒めものにするので
塩漬けだけのものを・・・
やっぱり関帝廟通りの方が
品揃えが豊富なお店が多いです
(というか 最初の店 本当は製麺所だから 麺関係の食材ばっかだったのかも・・・)
で、やっぱり いつも行く お店に・・・
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/faz-market/cabinet/cyuka/aburanegi.jpg?_ex=250x250&s=2&r=1揚げネギと 我が家では呼んでますが
紅葱頭(エシャロット)の薄切りを香ばしく揚げたもの。
芳ばしく、ほのかな甘みがあります。
料理の風味づけのほか、麺類の薬味などにも使います。
だそーです。
ベトナムの麺 フォーを作った時に
トッピングするのはモチロン
色々なものに使えます。
これ、画像じゃ判らないけど、500gもあります。
使い切れないかも。。。と思った母たぬきが
お店の人に
「こんな大きいの湿気ない?」と聞いたらしいけど
ほんとーに湿気なかった。
粉チーズの空きボトルに 詰め替えて使ってます
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/y-chuukagai/cabinet/01402382/img57587789.jpg湯圓 (タンユェン)と いうのですが
要は白玉団子です
ただし 中に あんこ入り。
前回は あんこのを買ったので
今回は ピーナッツ餡にしてみました
冷凍品なので
新聞紙に包んでくれました
どんな味なのか楽しみ~~~~
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/yakken-yamanoki/cabinet/yama_kurage3.jpg
同じお店で
山くらげをはっけ~ん
山菜・・・なるのかな。
青菜の軸部分を 細くさいて 干したもの・・・だけど
これを 戻して煮物やきんぴらなんかにします
歯ごたえが コリコリしてて
大好き~
お次は お隣のお店で 中華のあげパン
(画像は拝借品)http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/y-chuukagai/cabinet/ikou_20100325/img57865166.jpg
適当に刻んで お粥に入れて食べます
台湾では定番朝食で
温かい豆乳に浸して食べたり
このまま食べる人もいますが・・・
流石にそれはチョット無理
なので、刻んでジップロックに入れて
冷凍庫へ保管しておきます
1本@100円を3本購入
ついでに 焼餅 も 買いました
と言っても モチロン日本のお餅を焼いたのじゃなくて
シャオピンって 読むんです
これまた 台湾では ポピュラーな朝食メニューです
流石に。。。コレだけ 買うと・・・ 重い。。。
そもそも。
なんで 中華街に行ったかといえば
お馬さんと デートだったわけですが。
私は 胃もたれ中
お馬さんは出張疲れで やはり消化器系がお疲れ気味ってことで
中華街まで 行ったのに なにも食べずに 帰宅しました
帰り際 コレを買って帰りました
色がイマイチちゃんと出てないけど・・・
ピンクはもう少しくすんだ色で キレイですよ~