数年前
母たぬきが お友達から頂いて
あまりの美味しさに レシピを聞いてきたのですが
去年も作っていたのだけど・・・
今年、おすそわけ先から 絶賛の嵐で
母たぬき 味を占めました
しょうが1kgも使う 一回分
今年 早くも三回目の作成です
母たぬきが お友達から頂いて
あまりの美味しさに レシピを聞いてきたのですが
去年も作っていたのだけど・・・
今年、おすそわけ先から 絶賛の嵐で
母たぬき 味を占めました
しょうが1kgも使う 一回分
今年 早くも三回目の作成です
ぐつぐつ
しょうがの佃煮 レシピ
昆布は3~5mmの幅に刻む
干し椎茸は たっぷりの水でもどし 薄くスライスしておく
もどし汁は後で使うのでとっておく
しょうがは 汚れを削り 皮はむかずに
厚さ1mm弱で 短冊状に刻んでおく
大きめの 鍋に しょうがを入れ たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分したら 水に放す
鍋に戻して たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分したら 水に放す
3回目
鍋に戻して たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分
深めのザルに あげる
熱々のしょうがに かつおぶしを まぶしていく
こんな感じで・・・材料
新しょうが 1kg
かつおぶし 80g/袋
干し椎茸 8~10枚
早煮え昆布 2~3枚/30センチ位のもの
調味料
砂糖 300g
醤油 200cc
みりん200cc
昆布は3~5mmの幅に刻む
干し椎茸は たっぷりの水でもどし 薄くスライスしておく
もどし汁は後で使うのでとっておく
しょうがは 汚れを削り 皮はむかずに
厚さ1mm弱で 短冊状に刻んでおく
大きめの 鍋に しょうがを入れ たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分したら 水に放す
ココが最初の写真です
2回目鍋に戻して たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分したら 水に放す
3回目
鍋に戻して たっぷりの水で煮る
沸騰してから 15分
深めのザルに あげる
熱々のしょうがに かつおぶしを まぶしていく
調味料を 合わせ 鍋にいれる
干し椎茸の もどし汁も 一緒に入れる
火にかけて 調味料が 沸騰したら
焦げないように 注意しながら 20~30分
水分が 減って 煮詰まるまで 混ぜながら炊きあげる
干し椎茸の もどし汁も 一緒に入れる
火にかけて 調味料が 沸騰したら
かつおぶしをまぶした しょうがを全部 入れる
戻してスライスした 干し椎茸
刻んだ 早煮えこんぶ
焦げないように 注意しながら 20~30分
水分が 減って 煮詰まるまで 混ぜながら炊きあげる
できあがり~
母たぬきの 友達は これをツマミに ワインを1本 あけるそうです
ワタクシの友達も 大絶賛。
作り方 ここに書いておけば 忘れないだろうwww